Правила, которые помогут научить ребёнка читать
Для чего учиться читать? Ответ на этот вопрос очевиден: для того, чтобы уметь пользоваться массой разнообразной информации, чтобы получить хорошее образование.
Как определить, что ребёнок готов научиться читать?
- Ваш ребёнок в полном объёме понимает всё, что ему говорят, и сам говорит целыми предложениями.
- У ребёнка развит на достаточном уровне фонематический слух. Говоря простым языком, ребёнок хорошо на слух различает слова типа: коза-коса, день-тень, мел-мель и др.
- Если ваш ребёнок правильно произносит все звуки.
- Ваш ребёнок ориентируется в пространственных направлениях: лево-право, верх-низ. Обучая ребёнка чтению, важно, чтобы он без труда двигался по странице слева направо и сверху вниз.
Итак, 7 правил, которые помогут научить ребёнка читать
- Личный пример. В семье, в которой взрослые сами любят читать книги, дети тоже захотят их читать. Несомненно, примером для малышей станут родители, которые читают по собственному желанию и в удовольствие (а не потому, что это необходимо).
- Совместное чтение. Родитель читает вслух, а затем вместе с ребёнком рассматривает картинки. В процессе рассматривания задаёте различные вопросы: «Как ты считаешь, зачем он так сделал? А что, по твоему мнению, будет дальше?».
- Постепенное усложнение. Вначале знакомьте своего ребёнка с буквами, затем переходите к слогам. Лучше начать со слов, которые состоят из одинаковых слогов: ма-ма, па-па, дя-дя. Позже переходите к более сложным слоговым сочетаниям: ша-р, сы-н, со-к.
- Буквы вокруг. Учите читать, играя. Предложите ребёнку найти буквы не только в книгах, но и на предметах, окружающих его дома и на улице. Это могут быть вывески магазинов или слова, которые можно увидеть на рекламных щитах, электронных стендах и т.д.
- Читаем везде. Для чтения можно использовать любой удобный случай. Если вы едете в транспорте, сидите в очереди к врачу, загораете на пляже, достаньте книжку с иллюстрациями и короткими рассказами и предложите ребёнку почитать.
- Повторение. Можно прочитать некоторые любимые тексты 2 или 3 раза. При повторах ваш ребёнок будет чувствовать, что у него уже лучше получается, это придаст ему сил и желания.
- Обученье без мученья. Очень важно учесть то, что учить ребёнка чтению нужно только тогда, когда он этого хочет. Обучение чтению не должно идти «из-под палки».
Игровые моменты в помощь родителям:
- «Братишки и сестрёнки». В этой игре буквы оживляются. Одна буква бежит навстречу к другой, и вместе они образуют слово. Мы произносим, протягиваем звук «м», пока он не придёт к новому звуку «ы». Стоя рядом, они начнут говорить, и получится короткое слово «мы». Заниматься составлением слов можно прямо на кухне, используя магнитную азбуку. Ребёнок постепенно привыкнет соединять буквы в слоги, а слоги – в слова.
- «Ищем близнецов». Ребёнок пытается найти в тексте знакомый слог. Для этого можно взять любимую книгу или любую газету или журнал. Обязательно произносите найденные слоги, чтобы ребёнок слышал не два звука, произнесённые раздельно, а один более длинный.
- «Угадай словечко». Такую игру несложно сделать самостоятельно. Сверху рисуем или наклеиваем 4–5 картинок, а снизу пишем слова к ним, но в другом порядке. Слова должны быть лёгкими: кот, дом, луна, лиса и др. Пусть ваш ребёнок прочтёт слово, обведёт его и соединит с нужной картинкой. Таким образом, он сможет запоминать слово целиком.
- «Что дальше?» Почитайте своему ребёнку что-нибудь интересное. Дочитайте до самого интересного момента и вдруг нечаянно вспомните о каком-нибудь срочном домашнем деле. Книгу оставьте на виду. Ваш ребёнок обязательно захочет узнать, что будет дальше, и примется за чтение самостоятельно.